Blog

Positive Selftalk Blog

Kunci Pikiranmu

“Pilihlah pikiran Anda sendiri. Jangan membiarkan orang lain memilihnya untuk Anda” (David Lawrence Preston) Jika kamu pernah dianjurkan untuk mengunci mulut atau mengunci hati, hal itu mungkin sudah biasa. Dan saya menduga itu semua tujuannya untuk melindungi atau menyelamatkan dirimu. Tetapi apakah kamu pernah dianjurkan untuk mengunci pikiranmu? Padahal efeknya sangat dasyat lhoo…. Sahabat, tanpaLanjutkan membaca “Kunci Pikiranmu”

Growth Mindset Milik Si Optimis VS Fixed Mindset Milik Si Pesimis

Carol Dweck,  seorang Profesor Psikologi mengemukakan bahwa seseorang yang mempunyai pola pikir bertumbuh atau berubah (Growth Mindset) adalah seseorang yang mempunyai karakter pantang menyerah atau mampu bertahan dalam menghadapi kesulitan atau kegagalan. Bagi seseorang dengan type ‘Growth Mindset‘ kesulitan dan kegagalan adalah sesuatu yang dapat berubah. Mereka selalu yakin ada jalan keluar dan kesulitan sertaLanjutkan membaca “Growth Mindset Milik Si Optimis VS Fixed Mindset Milik Si Pesimis”

Didin S Winata Selftalk Specialist

Kaya

Apa yang terlintas atau hadir dalam pikiran Anda ketika orang lain atau teman Anda terlihat lebih kaya dari Anda,  lebih makmur atau lebih berkelimpahan dari Anda atau bahkan lebih sukses dari Anda? – Ketika teman Anda mengposting harta kekayaanya (uang)  di dinding facebook Anda dengan memperlihatkan uang transferan masuk ke rekeningnya. -Ketika sahabat Anda mempostingLanjutkan membaca “Kaya”

Didin S Winata Selftalk Specialist

Selftalk Untuk Berat Badan Ideal

Banyak teman wanita saya menginginkan berat badan yang ideal, yaitu bentuk tubuh yang proporsional. Mempunyai berat badan yang seimbang dengan tinggi badan sangat diinginkannya. Namun setelah bercakap-cakap beberapa menit saja, bisa ditemukan penyebabnya. Ya, penyebabnya adalah dari sebuah selftalk atau kata-kata yang keliru yang ditujukan pada dirinya. Berikut kalimat yang sering keluar dari pikirannya :Lanjutkan membaca “Selftalk Untuk Berat Badan Ideal”

Dasyatnya Kekuatan Pikiran

Pagi tadi saya berkenalan dengan seorang pemilik kedai kopi di bilangan Cileungsi. Tempatnya asik cukup ‘cozy’, kopinya pun saya rasa cukup nikmat walau menggunakan kearifan lokal yaitu menggunakan kopi jonggol (ada juga ternyata ya😊). Pemilik kopi yang bernama Ilham itu bercerita bahwa sebelum menempati tempat yang sekarang dia menempati tempat di sebrangnya dari posisi sekarangLanjutkan membaca “Dasyatnya Kekuatan Pikiran”

Malu Bertanya Lama Nyampainya!

Pagi ini saya pergi menuju suatu tempat untuk memberikan pelatihan. Seperti biasa saya menggunakan aplikasi google untuk memudahkan saya menuju lokasi pelatihan. Setelah terus mengikuti arah petunjuk google ternyata perasaan saya mengatakan ini terlalu jauh (mutar-muter), memakan waktu lama, banyak belokan dan banyak jalan yang tidak bagus. Sayapun mencoba bertanya kepada petugas sekuriti dan diaLanjutkan membaca “Malu Bertanya Lama Nyampainya!”

Hemat Pangkal Miskin, Irit Pangkal Sulit

Jangan protes dulu dengan pernyataan saya diatas. Anda boleh setuju boleh juga tidak. Bagi yang irit dan hemat, apakah Anda sudah merasa kaya? Jika sudah saya ucapkan selamat, namun jika belum, Anda boleh coba cara ‘gila’ yang sering saya katakan di kelas Positive Selftalk saya. Kenapa saya menganut paham hemat pangkal miskin? Ya, karena sayaLanjutkan membaca “Hemat Pangkal Miskin, Irit Pangkal Sulit”

4 Elemen Opening Yang Wajib Anda Ketahui Menurut NLP (Neuro Linguistic Program)

Dear Public Speaker…. Opening dalam sebuah public speaking sangatlah penting bagi kesuksesan training dan  pasti Anda sangat setuju bukan ? Selain berfungsi membuka gerbang ‘state of mind‘ yang sesuai dengan tujuan materi, opening juga memungkinkan peserta lebih mudah dalam menyerap materi yang akan diberikan. Selain itu dalam opening maka Anda sedang membangun kepercayaan pada pembicaraLanjutkan membaca “4 Elemen Opening Yang Wajib Anda Ketahui Menurut NLP (Neuro Linguistic Program)”

Didin S Winata Selftalk Specialist

Self-Talk dan Humor

Be aware of your self-talk Kita memiliki dua buah pikiran yaitu pikiran sadar dan pikiran bawah sadar. Pikiran sadar bekerja hanya sekitar 10% sedangkan pikiran bawah sadar kita bekerja 90% atau 9 kali lebih kuat daripada pikiran sadar kita. Untuk itu maka berhati-hatilah ketika ketika menanamkan sesuatu terhadap pikiran bawah sadar kita. Pikiran bawah sadarLanjutkan membaca “Self-Talk dan Humor”

Gunakan 4P untuk Menembus Pikiran Bawah Sadarmu

Untuk memudahkan Anda ketika akan membuat sebuah selftalk, agar mudah dapat diterima oleh pikiran bawah sadar adalah dengan mengingat prinsip 4P. P yang pertama adalah Positif Gunakan kalimat yang positif ketika Anda akan membuat selftalk. Contoh : “Saya layak kaya dan berkelimpahan” bukan, “Saya layak tidak miskin dan kekurangan“ P yang kedua adalah Present TenseLanjutkan membaca “Gunakan 4P untuk Menembus Pikiran Bawah Sadarmu”

Belief System

Perlu dijelaskan di awal, belief atau kepercayaan di sini bukanlah kepercayaan dalam hal agama, namun kepercayaan yang terbentuk dalam pikiran bawah sadar yang diakui kebenarannya oleh diri kita. Sebelum saya lanjutkan tulisan ini, saya ingin mengiformasikan kepada Anda bahwa belief atau kepercayaan pada seseorang bisa terbentuk dan diakui kebenarannya melalui 5 hal berikut : 1.Lanjutkan membaca “Belief System”

Hati-hati Berfikir Tentang Uang

Beberapa hari yang lalu yang memposting tentang definisi UANG di dinding facebook saya. Berbeda dengan definisi BAHAGIA yang umumnya  mendefinisikannya dengan baik. Namun berbeda dengan UANG. Ada yang menggelitik bahkan membuat saya terkejut/prihatin ketika teman facebook saya mendefinisikan tentang UANG. Berhati-hatilah ketika Anda mendefinisikan tentang UANG. Salah mendefinisikan bisa jadi akan membuat ‘mental block‘ padaLanjutkan membaca “Hati-hati Berfikir Tentang Uang”

The Power Of Repetition

Saya baru sadar kalau dulu waktu SMP dan SMA sering juara kelas karena sering belajar mengulang-ulang pelajaran yang diajarkan di kelas. Waktu itu memang hobi membaca dan belajar. Mengulang-ulang pelajaran inilah yang disebut repetisi. Waktu SMA juga dulu saya sering juara olah dalam raga bela diri Silat. Saya sempat sering jadi juara walau levelnya masihLanjutkan membaca “The Power Of Repetition”

Memori Penuh Terus? Bersihkan Sampah Sampai Tuntas

Ketika Anda gagal mengunduh info-info baru, ilmu-ilmu baru, dan hal-hal yang baru, kemungkinan besar otak Anda sudah banyak sampah emosi yang perlu dibersihkan. Jika sudah sangat menumpuk, akan membuat Anda akan sangat sensitif dan mudah sekali bereaksi dan menghakimi. Ambyarrr….kata Didi Kempot! Ya….seperti halnya hape Anda, jika sudah terlalu banyak data-data di hape Anda, kemungkinanLanjutkan membaca “Memori Penuh Terus? Bersihkan Sampah Sampai Tuntas”

Selftalk dalam Segelas Kopi

Anda masih minum kopi sachet ? Ada apa dengan kopi sachet….?Kopi sachet, selain mudah didapat harganyapun sangat murah meriah. Siapapun, termasuk Anda bisa beli kapan saja dan di mana saja. Di Jakarta kopi sachet ini banyak dijual di jalan-jalan dan populer disebut dengan kopi ‘streetbuck’. Nah, ada masalah apa dengan kopi sachet ? Jika dihubungkanLanjutkan membaca “Selftalk dalam Segelas Kopi”

Berpikir Positif = Positive Selftalk

Salah satu kebiasaan orang sukses yang tidak bisa dipungkiri adalah berpikir positif. Berpikir positif di sini berarti selalu membuka pikiran terhadap peluang yang ada dan sifat pantang menyerah yang dimiliki orang-orang sukses. Pikiran positif sangat erat kaitannya dengan selftalk yang positif juga. Selftalk yang positif pastinya sangat erat kaitannya dengan dengan sikap yang optimis danLanjutkan membaca “Berpikir Positif = Positive Selftalk”

Selftalk for Work Interview

Boleh jadi Anda sedikit terkejut, jika self-talk dapat kita implementasikan pada sebuah wawancara kerja. Ya, dalam sebuah wawancara kerja atau tepatnya pada saat persiapan, sebelum dan sesudah wawancara kerja atau bahkan jauh-jauh hari sebelum wawancara. Sikap positif, prasangka dan pikiran positif akan sangat berpengaruh pada kelancaran kita pada saat menjalani wawancara kerja. Self-Talk adalah dialogLanjutkan membaca “Selftalk for Work Interview”

How Your Selftalk Work

Banyak pertanyaan kepada saya baik melalui whatsapp atau di kelas pelatihan, “Apakah semua selftalk atau afirmasi yang kita ucapkan dapat terwujud?“ Banyak faktor yang menjadi penyebab apakah sebuah selftalk atau afirmasi bisa terwujud atau tidak. Pada kesempatan ini saya ingin membocorkannya kepada Anda dua faktor yang dapat membuat sebuah selftalk atau afirmasi dapat terwujud. PertamaLanjutkan membaca “How Your Selftalk Work”

Jangan Mau Jadi Korban Selftalk

“Jangan TAKUT MISKIN, TAKUTLAH JIKA KAMU KAYA, KARENA KAYA BERAT HISABNYA“ Saya sering membaca status seperti itu…? Artinya “berani miskin dan takut kaya”, kira-kira seperti itu lha ya…! Status tersebut sepertinya benar-benar saja dan tidak ada masalah, walaupun sebenarnya tidak terlalu tepat juga. Ketika Anda menyatakan berani miskin, maka pikiran bawah sadar akan merespon danLanjutkan membaca “Jangan Mau Jadi Korban Selftalk”

Manipulasi Wajah dan Otak Anda

Ciao… Comestai? Sahabat DSW, Tidak mudah memang membangkitkan rasa senang atau bahagia saat kita sedang ‘bad mood’ atau tidak bahagia karena sesuatu peristiwa atau kejadian. Tak jarang malah kita terhanyut oleh peristiwa atau situasi yang tidak menyenangkan tersebut. Akibatnya, saat itu perasaan kitapun menjadi murung, sedih atau tidak bahagia. Hal ini wajar, karena begitulah kehidupan,Lanjutkan membaca “Manipulasi Wajah dan Otak Anda”

Selftalk Negatif Masih Saja Berkeliaran

Benar saja teori yang mengatakan bahwa 80% pikiran dari sekitar 50.000 kali kita berpikir setiap hari adalah negatif. Mulai bangun tidur sampai menjelang tidur alias seharian kita dibombardir dengan pikiran negatif atau tidak memberdayakan. “Badan kok terasa capek dan pegal-pegal, jangan-jangan bakal sakit nih“ “Enggak tahu kenapa kok hari ini malas banget mau berangkat kerja“Lanjutkan membaca “Selftalk Negatif Masih Saja Berkeliaran”

Didin S Winata Selftalk Specialist

Dahsyatnya Kata-Kata

“Kamu gak boleh nangis, kalau nangis tandanya lemah, bukan anak mama.” “Ayo harus kuat, masa kayak gitu aja udah sakit.” “Laki-laki nggak boleh nangis!” “Aduh cengeng banget, ayo berhenti menangisnya” Pernahkan Anda mendengar kalimat di atas diucapkan seseorang kepada anaknya atau kepada seorang anak kecil? Atau jangan-jangan Anda pernah melakukannya? Sahabat Positive Selftalk, Mulai saatLanjutkan membaca “Dahsyatnya Kata-Kata”


Follow My Blog

Get new content delivered directly to your inbox.

Buat situs web Anda di WordPress.com
Mulai